Ácido Kójico



El ácido kójico proviene de un hongo de origen japonés llamado koji, este hongo es muy conocido en el oriente asiático ya que se usa para la fermentación de diversos alimentos. Por ello, se encuentra presente en algunas bebidas como el sake, el vinagre de arroz, la salsa de soja o el mirin, que se trata de un licor de color ámbar muy dulce que se utiliza en la elaboración de salsas.


El ácido kójico posee diversos usos, pero nos vamos a enfocar en los usos cosméticos:


  • Tratamiento de hiperpigmentaciones: Se trata de un componente clave en la mejora y el tratamiento de enfermedades que afectan a la pigmentación o lesiones cutáneas derivadas de la formación de acné. Por ello, ayuda a mejorar el aspecto de las manchas de la edad y el daño solar.

  • Excelente antioxidante: Frena la acción de los radicales libres los cuales hacen daño a las células de la piel. Al frenar su efecto, reduce los signos de envejecimiento producidos por el daño celular.

  • Agente antibacteriano: Detiene la acción de reproducción y crecimiento bacterial, por ello se recomienda para los efectos del acné ocasionados por infecciones bacterianas en los poros.

  • NO es fotosensible, debido a que no mancha la piel al exponerla al sol. Sin embargo, al reducir la producción de melanina, la piel pierde parte de su protección natural, por lo que sigue siendo necesario el uso de protector solar.


Suele utilizarse en concentraciones del 1 - 4%, en concentraciones bajas es apto para todo tipo de pieles, pero si la concentración es muy alta puede causar irritación en pieles sensibles.


Por ello, el ácido kójico es excelente para un tratamiento anti-manchas y anti-edad. También es un componente clave en la mejora y el tratamiento de enfermedades que afectan a la pigmentación o lesiones cutáneas derivadas de la formación de acné.


Bibliografía:

  1. "¿Qué es el ácido Kójico?". Consultado el 19 de marzo de 2022. https://www.esteticalink.com/quimica-cosmetica/acido-kojico

  2. "Ácido kójico, ¿cuáles son sus beneficios y efectos secundarios?". Consultado el 19 de marzo de 2022. https://www.consalud.es/estetic/tendencias/acido-kojico-cuales-son-sus-beneficios-y-efectos-secundarios_47180_102.html

  3. Cosmeceutical Center. "Ácido Kójico". Consultado el 19 de marzo de 2022. https://www.cosmeceuticalcenter.com/NEW-CONCEPTO-ACIDO-KOJICO

22 visualizaciones0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo